蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
当好人大代表  为一方发展贡献力量(姚伟)
    发布时间:2017-12-5    来源:本站原创    点击数:
 

当好人大代表  为一方发展贡献力量

县人大代表、山东华烨不锈钢制品集团有限公司   

今年年初,本人荣幸地当选为蒙阴县第十七届人大代表和人大常委会委员。对此,本人既感到骄傲,又感到责任重大,一方面要千方百计经营好企业,以优异的经营业绩回报地方经济,另一方面,要依法履行代表职务,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人。

一、立足企业发展,贡献地方经济

山东华烨不锈钢制品集团有限公司是蒙阴县成立最早的不锈钢企业,自成立之初就坚持高起点,经过短短两年的时间就成为蒙阴不锈钢龙头企业。企业经过四年的发展,到2017年,已经进入稳定提升阶段,在这种形势下,面临着管理模式、经营方式等多方面的考验。为适应企业发展的需要,今年以来,公司坚持以发展创新为主旋律,通过创新经营和科学管理,走出了一条规模发展、专业经营的成功之路,取得了经济效益和社会效益的双丰收,为蒙阴经济的发展做出了应有的贡献。

(一)扩大生产规模,提高公司实力。2017年,根据市场行情和公司发展的客观实际,新上50多条制管生产线,公司生产能力迅速扩大。目前公司已拥有2850不锈钢带可逆冷轧机,6条退火炉和3800液压分条机,100台不锈钢制管机及20台抛光机,可年产不锈钢带6万吨,不锈钢管9万吨。现在公司已经成为蒙阴不锈钢企业龙头企业,是江北最大的的不锈钢制管企业,是中国金属流通协会常务理事单位、中国不锈钢协会常务理事单位,连续两年不锈钢管产量位居全国同行业前十名,创造了行业发展的奇迹。公司生产的产品广泛应用于厨房厨具、楼房装饰等领域,并受到客户的一致好评。2017年,集团公司因产品质量优异,服务优质,顺利通过了“中国不锈钢行业名牌产品”复审和3A级荣誉称号,得到了全行业认可。现集团公司产品已畅销北京、山东、江苏、河南、河北、内蒙古等多个省、市、自治区。同时还立足当前,着眼长远,努力开拓国际市场,使集团公司同德国、法国、韩国、日本、印度、越南、泰国等30多个国家和地区建立了长期战略合作关系,形成了“立足华东,辐射全国,面向世界”的营销网络布局。目前公司产品在越南已经占到40%以上的市场份额,国际知名度大大提高。

(二)完善保障体系,关爱员工成长。“让职工生活在和谐的环境中,让职工体现自身价值” 是我任职以来始终坚持的人性化管理理念。职工的利益无小事,只有以人为本,时时刻刻关爱员工,才能“吸引人才、留住人才、使用人才”,激发职工的创业激情。2017年,公司两次调整计件工资单价,并给一线员工增发了就餐补贴。公司还坚持每年拿出部分资金,用于困难职工的帮扶工作,确保了“送温暖”活动持久的开展,并连续多年为全公司职工进行了健康普查,受到职工群众的一致好评。

为消除员工的后顾之忧,公司为职工缴纳社会保险,现在公司内部劳动合同签订率100%,劳动备案率100%,参加社会保险率100%,参加上岗前培训100%,切实维护了广大员工的合法权益。注重推行民主评议制度,要求每月、每季度、每年底对员工各方面进行民主评议考核测评,并将评议考核结果列为员工奖惩、晋升的重要内容。公示考核制度的实施,有力地提高了员工学习和工作的积极性。

(三)坚持以人为本,做好人才梯队培养。人才是企业发展的根基,是否拥有人才一定程度上决定了企业竞争力强弱。一直以来,人才匮乏,特别是营销人才、研发人才、管理人才的缺乏,成为公司亟待解决的突出问题。为此,在制定公司人才发展规划中,把人才梯队建设列入重中之重,并狠抓了建设一支政治坚定、勇于创新高素质经营管理领导人才队伍,培养一支有较强执行力的中层管理人才队伍,造就一支高素质高技能的技术及研发人才队伍,打造一支能技艺精湛操作能力强的技能人才队伍,以人才“提素”撬动发展“提速”。为保证公司人才队伍建设的顺利进行,公司相继下发了《职工再学历奖励办法》、《星级员工实施办法》、《科技人员激励办法》等制度,积极开展岗位竞赛、技能大赛、合理化建议活动,搭建员工施展才华的平台,畅通选拔人才通道,最大限度地激发了员工的创造活力。

(四)构筑企业文化,营造先进文化氛围。为提升企业严管文化内涵,还构筑了华烨集团文化体系框架内容。集团文化分别由企业精神、企业作风、企业愿景、企业经营理念、员工素养五部分组成。“像学校、像军队,像家庭”和“精细、精益、精致、精彩”的企业文化氛围深深感染和影响着每一位“华烨人”。“团结、敬业、求实、创新”的企业精神深深地渗透到每一位员工的血液中,融入到每一道工序环节中。华烨文化是集团永久的财富,更是集团持续发展的动力。

二、依法履行代表职务,充分发挥代表作用

作为一名人大代表,坚持从人民权力使者的高度和代表人民当家作主的角度,认真执行代表职务,做到不忘身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。

(一)依法履行代表职责。自当选市县人大代表以来,面对企业事务多的情况,除出差以外,都能积极参加县人大常委会会议和代表活动,而且每次会议上都积极发表意见、建议。所提的意见、建议能从企业和经济发展实际出发,体现了一名基层人大代表认真人大代表履行职责,真实反映情况,积极传达民意的责任感。

(二)正确处理好“三个关系”。一是处理好本职工作与代表工作的关系。坚持把本职工作与执行代表职务,调研内容与联系群众听取反映等有机地结合,做到“两不误、两促进”。二是处理好局部与全局的关系。在执行职务时,坚持从全局的高度发现问题,提出意见,把局部问题放到全局中掂量,把眼前问题放到长远中权衡,真正为多数人谋利益。三是处理好督政与协政的关系。经常深入基层、深入群众了解情况,听取反映,向政府反馈,为政府科学决策提供依据;坚持向群众多宣传,对群众不认识、不理解的问题多做思想工作,尽力把群众的思想统一到党的路线、方针、政策上来,统一到本地区的大政方针上来。

(三)努力提高自身素质。一是政治素质。作为人大代表,我把政治素质放在首位,坚持拥护党的基本路线、方针和政策,坚持四项基本原则,忠于国家和人民,模范地遵守宪法、法律和社会公德,品行端正,行为诚实,廉洁奉公。二是理论素质。坚持学习人民代表大会制度,熟悉人大理论,明确人大的地位、性质和作用。坚持学习党的理论,努力打好理论功底,提出正确的、高质量的意见和建议。三是法律素质。自觉维护宪法和法律的尊严,做知法、懂法、守法、用法的模范。四是代言素质。时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,敢于仗义执言,为百姓说话。

本人深知在代表履职的许多方面还存在一些问题,在生产经营和管理等方面仍存在经验不足等。在今后的生活和工作过程中将继续加强学习,积极进取,严格要求自已,无论从思想上、业务上、技术上、经营管理等方面取人之长补已之短,为华烨集团公司发展贡献力量。同时,认真履行人大代表职责,不忘初心,不负众望,做一名合格的人大代表。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技