蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
立足本职干事创业  积极履职发挥作用(杨振宝)
    发布时间:2017-12-5    来源:本站原创    点击数:
 

立足本职干事创业  积极履职发挥作用

县人大代表、临沂百花源毛毯制造有限公司总经理  杨振宝

我被选举为人大代表职务以来,能积极行使人大代表的权利,履行人大代表的义务。现将履职情况汇报如下:

一 、履职的主要情况

当选为人大代表以来,我坚持把履行人大代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作紧密结合,努力做到想群众所想,急群众所急,谋群众所谋,反映问题,提交建议。

(一)加强学习,提高代表履职意识。我于201711月参加苏州大学的培训,通过培训增强了人大意识,自觉地为坚持完善人大制度努力;增强法制意识,凡事以法律为准绳,自觉地守法、执法、护法;增强民本意识,自觉的联系人民群众,并深刻地认识到当一名称职的人大代表,不仅要不断增加知识,提高认识,培养胆识,在面对困难时,更需无所畏惧,实事求是,以民为本,敢于诤言。二是坚持学中干,干中学,边学边干边提高。代表工作不仅仅是一种理论,而是一种实践。只有反复地学习——实践,才能不断提高各方面的能力,使代表在其位、谋其政、出其力的职责充分得到体现。人代会期间,我虚心地向一批老代表学习,学习他们踊跃发言,把握大局,善于思考,抓住要害,直言相见,无私无畏的胆识、品格;积极参加县镇人大组织的各种视察、调研、监督活动,对搞不清楚的问题,及时向领导和有关部门的专家、行家学习,凡事不“想当然”,也不“道听途说”,更不会把自己的意志当作人民的意愿,一切以事实为依据,以法律为准绳,坚持真理,维护法制。通过多渠道、多形式的自学,不断提高自身综合素质。平时,我注意利用工作积累中接触到相关部门的专业知识,同时,每天坚持上网,看电视了解国内外政治经济形势。此外,还不断自学有关人大的专业知识书籍。

通过学习,让我深刻地认识到做一个称职的人大代表,既要不断地提高自身的政治素质,同时,也要提高自我的能力素质。政治素质方面包含有:政治原则的坚定性、清正廉洁的纯洁性、执法护法的责任心、人大工作的事业心、联系群众的自觉性。能力素质方面包含有:阅读书写能力和语言表达能力、社会活动能力、调查研究能力等。

(二)认真履职,充分发挥代表作用。人大代表履职,主要体现在两个期间,一是会议期间,一是闭会期间。我把这两个“期间”结合起来,认真履行职责,充分发挥代表作用。一是会议期间认真履职,参加其他各项活动,尤其是参与建议、议案的调研等工作,我更是满腔热忱地参与,积极主动发挥代表作用。

(三)提升管理水平深入挖潜增效。为搞好企业,我注意研究市场,广泛听取和征求职工的意见,延伸产业链条,提升产品附加值;百花源毛毯今年纳税将超过2000万元。目前公司新建厂房5万平方米,新上先进设备,加大水晶绒、貂绒等高档产品生产,着力提升产品附加值。预计2018年可实现产值8亿元,实现税收4000万元,带动1000多人就业。由于政策的优越和有效的管理,年年取得了较好的经济效益。我想,作为民营企业的人大代表,如果能为国家创造更多的利税,也就是为人民服务,为人民作贡献的更好行动。因此,我坚持“严要求、严管理”,狠抓队伍基础建设,加强对企业员工的培训,提升公司管理。经过几年的拼博和开拓,成为现在拥有700多名职工,固定资产过亿的民营企业。作为所谓的“老板代表”,我秉持赞助公益事业、资助困难群体也是履职的理念,乐于奉献,倾情回报社会。我坚决响应政府的号召,并新增解决农村剩余劳动力及城镇失业人员就业60多人。我认为,作为一个民营企业的人大代表,更要尊老,敬老,爱老。积极投身社会公益事业、光彩事业,20179月向垛庄镇敬老院捐献100条毛毯,同时对孤寡老人、残疾人。患病员工等等弱势群体给予救助。

二、存在的主要问题

我虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足。主要表现在:一是学习有待进一步加强。由于公司业务繁忙,有时候学习不够全面深入。二是主动深入基层、联系群众、走访群众、走访选民有待进一步加强。参加统一组织的活动很积极主动,但自己独立开展的走访活动不多。三是了解民情、反映民意及人民群众关注的“热点”、“难点”等问题范围和深度不够,没有从更高水平、更深层次上反应人民愿望和要求。

三、今后的改进措施

一是加强学习,提高履职能力。坚持学习党的十九大精神和党的路线方针政策及有关法律法规,学习人大的基本知识,特别要学好宪法、地方组织法、代表法,掌握人大代表履行职务的基本程序、方式方法等,从而提高自己的履职能力,依法履行好代表职责。

二是深入选民,增强履职实效。只有深入实际,倾听群众呼声,才能掌握第一手的实情和数据,及时反映社情民意,做人民群众的代言人,才能帮助政府多做改进工作,化解矛盾,促进发展,增强履职的实效。

三是结合实际,体现履职特点。我是民营企业的代表,民营企业是我国经济结构重点发展的体制之一,我将在今后的履职中,结合行业实际,为振兴蒙阴的民营企业多提建议和议案,继续依法履行好一个人大代表的神圣职责。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技