蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
扎根基层  努力工作 践行人大代表的使命与责任(薛健)
    发布时间:2017-12-5    来源:本站原创    点击数:
 

扎根基层  努力工作

践行人大代表的使命与责任

县人大代表、桃墟镇卫生院院长   

薛健同志自当选人大代表以来,认真履行代表职责,时刻关注民生,积极为群众排忧解难,扎实工作,为推进人大工作做出了应有的贡献。

一、不断参加各类座谈和调研

作为一名人大代表,在履行职务的同时,在工作、学习和生活中都要自觉严格要求自己,公道正派,勤政廉洁,无私无畏,努力为群众服务、为民办实事,做为县人大代表,他始终牢记人民的委托,认真听取广大人民群众的呼声和要求,及时向上级反映群众提出的问题,充分发挥桥梁和纽带作用。在上级人大关怀下,在单位和群众的信赖下,始终不逾地实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真履行人大代表职责,积极参政、议政,增强了代表意识,履行了代表职责。

在代表大会会议期间,他认真审议“政府工作报告积极向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议和意见,反映人民群众的呼声和要求。积极参加代表学习、培训、视察、执法检查、评议等活动,参加代表学习、培训共3次,视察、执法检查、评议共8次。随着中央惠农政策的逐步实施,县人大多次组织人大代表,广泛开展调查研究,足迹遍布乡镇、村庄。近年来,在调研中认真听取群众关心的教育、卫生、村居建设、合作医疗等热点、难点问题,特别是近年来群众反映强烈的教育问题,在组织调研中走遍了全镇学校,通过政府等有关部门提供的资料,在代表大会期间,实事求是的提出了意见和建议,得到了政府等有关部门的高度重视,如今教育管理问题已逐步落实。每到一个地方,他总要认真听取群众意见,写出意见和建议,及时向上反映,不辜负人民群众的重托。作为一名人大代表,他深深的感到“荣誉是人民给的,只有人民认同和接受,才是一名合格的人大代表”。多年来,没有因为参加代表视察等活动而影响本职专业工作的开展,更没有因为本职专业工作而影响代表工作,做到了开展代表工作、本职工作两不误。

作为人大代表,他不仅尽职尽责做好代表工作,而且还要做好本职工作,多年来,他始终坚持党的路线、方针、政策,在平凡的工作岗位上严谨求实,勤奋刻苦,以党员的标准严格要求自己,联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的普遍好评。多次被省、市、县评为先进工作者,他热爱本职工作,虚心好学,刻苦钻研业务知识,严格遵守法律法规。

二、抓医疗服务质量,提高服务水平

作为一名医务工作者,他从医二十载,牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,对医技精益求精,对患者一腔热情。作为一名共产党员,他二十年如一日,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,严于律己,勤于奉献,廉洁行医,时刻发挥党员先锋模范作用。作为一名普通劳动者,他将全部的身心铺在岗位上,一门心思干工作,用自己的一言一行带动着身边的每一个人。

自担任党支部书记以来,通过以院支部为堡垒,党员为桥梁,带领广大职工深入开展“实践科学发展观”及“两学一做”学习教育,加强了职工的政治思想素质,树立了正确的人生观、价值观、忠于职守爱岗敬业的思想,加强了职工的凝聚力和向心力。医院采取对专业技术人员“送出去请进来”等多种措施,使单位的医疗服务水平得到质的提升。为了提高医疗诊断水平,近三年单位通过投放配备了全自动生化、500毫安X光机、彩超、DR等一大批先进设备,使医院的整体医疗水平和服务质量都得到明显提高,群众的满意度得到明显提高。他非常注重医院形象的树立,多年来他每年都利用节假日组织党员干部、职工服务队开展“义诊”活动,开展送医“进敬老院、进学校、进农户”活动。带上诊疗设备和常用药品等慰问品,带着党的温暖和尊老、爱老的崇尚美德,到敬老院及弱势群体家中开展健康体检及送温暖活动。真正让这些人员感受到了党和政府的关爱,也提高了医院在当地群众的影响和好评。

自开展精准扶贫工作以来,他以身作则,帮扶了十五户贫困户,通过入户走访,建立档案,并对建档立卡贫困户逐一建立了健康扶贫保障手册,手册上明确了相应的保障措施,每次使用手册都有详细的记录。并要求组织镇村医务人员,采取逐村集中培训,不定期上门宣传、印发明白纸,邀请上级专家来讲课、义诊等方式,努力提高农村群众的健康意识和保健知识,做到有疾病早发现早治疗,得到了群众的一致好评。                                

三、扎实工作,务求实效,有力推动我院工作顺利进行

2013年以前因多种原因,单位没有形成一个完整的组织机构,仍靠院长经验管理模式,导致内部管理混乱人心涣散业务收入不见增长。在上级领导的关心支持下他到任后,深入与干部职工和群众座谈,针对医院内部存在的问题,把医院现况摸排到位,做到底数清、思路明,为医院的改革顺利打下了坚实的基础。打破原来的条条框框,出台了一系列全新的措施和规章制度,一切从零开始带领全院职工努力奋斗,使卫生院从新焕发生机。

其次是组建一支职工信得过的科室负责人,经过倾听职工群众的评议,自己深入的调查了解,把医院一些政治素质好,工作热情高,业务精,群众口碑好的人员选拔到医院的各科室管理岗位,并实行了院科两级管理。为医院各项工作的全面展开奠定了基础。

四、深入一线,强化指导,不断提高医院服务能力

该院属于基层医院,主要服务对象是农民,他经常走村入户,深入一线与患者及群众沟通,掌握和了解村卫生室工作开展情况,并借助医改政策的落实,制定出相应的整改措施,对村卫生室负责人实行聘任制和目标责任制管理,使全镇卫生室基本达到了规范化村卫生室标准,他经常带领乡村医生及医院基本公共卫生服务项目执行人进行《山东省基本公共卫生服务规范》学习并亲自授课,使基本公共卫生服务及村卫生室统筹等工作运行正常。并在多年的绩效考核中始终名列全县前位。

他始终紧抓医疗质量和医疗安全工作不放,督导科室人员严格执行医疗核心制度,医院的整体医疗质量有了较大的提高。虽然行政工作较忙,但他在医疗技术方面仍不断的吸取新知识,利用他在心内科专业开展一些新的适宜技术为患者解除病痛,并经常带领科室主任及临床医生进行查房,节假日都不休息,甚至部分出院病人他也要亲自打电话进行回访,询问健康情况及进行康复指导,在工作中他能毫不保留地传授自己掌握的技能,即提高了临床人员的业务素质也不断丰富了自己的业务水平。

五、带着感情进病房,想着农民开处方

他深知,病人的需要就是无声的召唤,竭尽所能奉献自己的一切就是一名医护人员最基本的职业道德和操守,也是作为一名共产党员最基本的要求。他在全院各科室开展并制作院长嘱托“假如我是一名患者...”,进行换位思考,全方位服务患者。也正是这种“急病人之所急,想病人之所想”的工作精神,使他对待患者如亲人更似亲人。在全国普遍呼吁解决群众“看病难、看病贵”的问题时,他提出“带着感情进病房,想着农民开处方”的服务理念,开展“零距离沟通”、“亲情化服务”的人性化服务。在临床工作中,他总是习惯站在患者的角度想问题。在医院开会时他经常说:“对于我们医务人员,面对患者也就是面对弱者,要进行换位思考,将患者对我们的信任转化为一种动力,要以关怀式语言接触病人,人性化服务渗透医疗,尤其面对的大多数是不大富裕的农村患者,我们更要一视同仁,全心全意的为患者服务”。在这种理念的支持下,他把医患沟通当作临床一线的重点工作来抓,为医务人员订阅书籍,邀请专家来院讲课,组织职工收看沟通方面录像片,全面提高了医护人员的沟通能力。他自己也积极与患者沟通,用尽可能通俗的语言向患者揭示病情,制定出经济可行的诊疗方案,得到了广大患者的一致好评和赞扬。

多年来,他在抓好医院管理的同时一直从事心内科临床研究工作,先后在《中国民族民间医药杂志》、《山东医药》、《中国健康月刊》、《医学信息》等核心期刊发表学术论文7篇,并利用下班时间认真学习,分别考取《卫生执法证》和《中华人民共和国执业药师证》;20169月我院被评为山东省医院协会会员单位,薛健院长当选为山东省医院协会乡镇卫生院分会第一届委员会副会长,给全院职工搭建了学习平台,开阔了视野。

人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种责任,薛健同志自担任县人大代表以来,始终做到理论上清醒、政治上坚定,坚持做到热心为群众服务,虚心听取群众意见,努力为群众排忧解难,虽然,自己在人大代表工作和本职工作中作出了成绩,但与上级领导和百姓的要求还有一定距离,在今后的工作中更好地发挥人大代表的作用,让百姓认同和接受,成为一名合格的人大代表。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技