蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
勤勉履职暖人心  担当务实促和谐(李因辉)
    发布时间:2017-12-5    来源:本站原创    点击数:
 

勤勉履职暖人心  担当务实促和谐

县人大代表、桃墟派出所所长 李因辉

李因辉,是一位从警多年的基层派出所民警,有着较优良的传统和良好的作风,现任蒙阴县公安局桃墟派出所所长。201612月当选为蒙阴县第十七届人大代表。作为一名新的人大代表一年以来,不折不扣,兢兢业业,认真履行人大代表和人民警察的“双重”职责,亲民爱民,以自己的实际行动赢得了社会各界的好评和赞誉。

一、用勤勉促履职

当选上县人大代表的李因辉经常说,“不把群众的利益放在首位,就不是一个好代表。”他始终严格要求自己,不断强化责任意识,努力把人民的利益体现好、维护好。

他利用在基层派出所工作经常与群众打交道的优势,深入到选民中进行走访,主动听取并征求群众的意见和建议,并获取代表履职的第一手材料。他经常从为选民负责的角度出发,对所掌握的情况进行深入地思考和分析,特别是对涉及群众利益的问题,力争看深一些、看透一些,并提炼成议案建议及时在县人代会上提交。2017122日,他先后以个人名义或联名提出了“关于加强205国道桃墟镇商业街交通安全的议案”、“关于规范桃墟镇中心幼儿园大门口接送学生车辆停放的建议”等。他所提的议案建议得到了县人大常委会、县政府及相关承办部门的高度重视,积极予以采纳办理,一批事关民生的热点难点问题得到了较好解决。如:“关于加强205国道桃墟镇商业街交通安全的议案”,在今年1月份县十七届人大一次会议闭幕之后,县公路局主动作为,召开专题会议,认真研究部署。今年10月份,在市公路局的关心支持下,正式在桃墟镇商业街公路两侧安装交通护栏,确保车辆畅通,隔离出人行道,人员行走安全有序,群众反映较好。

李因辉在紧张的繁忙工作中还抽出时间深入选区,走访选民。今年3月份在基层基础治安摸排中,发现辖区内群众自家养的鸡被盗案件频发,群众议论纷纷。李因辉带领民警对盗窃现场进行了细致勘查,分析外地人员流窜作案的可能性比较大,于是安排人手,加大了辖区重点路段不间断的堵卡和巡逻力度。经过一段时间的蹲点守候及摸底排查,李因辉锁定一辆白色微型面包车上的人员具有作案嫌疑,遂即将其控制。经审讯,嫌疑人交代了犯罪事实。

二、用实干促工作

在工作中,李因辉坚持带领全所民警充分发挥职能作用,以服务发展、群众满意为目标,认真履行工作职责,扎实做好各项工作,确保辖区治安稳定。

对人民群众安全感影响最直接的“两抢一盗”、“白日闯”等侵财性案件坚持露头就打,并加大追缴涉案财物的工作力度,及时发还群众,确实无法追回的,及时告知受害人可向人民法院提起民事诉讼或刑事附带民事诉讼。

 2016年12月227时许,桃墟镇商业街一店铺老板周某某报警称:其门头被盗,损失价值三万余元。接到报警后,李因辉同志迅速组织所内民警一方面对案发现场走访调查,另一方面对案发现场周边监控进行调取研判。仅为查明犯罪嫌疑人从哪里来又从哪里逃跑这一项,自己趴在电脑上观看现场监控录像有时一连看三天,功夫不负有心人,在刑警大队技术民警的大力支持下,经过近一个月的工作,最终发现犯罪嫌疑人在县城一网吧活动踪迹,确定了该案为外地人流窜作案。2017221日,李因辉在汇报县局的同时,又积极主动请缨,和专案组民警南下徐州,在江苏省徐州市公安局鼓楼分局和徐州市铁路派出所的大力协助下,将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人许某某、魏某某抓获。专案组民警当夜克服暴雪、冰滑等恶劣条件下,不畏艰难,于22日凌晨1时许,成功将两名犯罪嫌疑人安全押解回蒙阴。

三、用务实促和谐

李因辉任桃墟派出所所长以来,针对工作实际,提出了以转变作风为抓手,把促进和谐维护稳定作为当前的头等大事来抓,解决问题抓源头,抓根本。

长期帮助辖区困难群众,争做人民群众的亲人。近年来,他一直对辖区青山埠村所帮扶的17户贫困户逐一登门拜访,了解实情,积极协调镇有关部门给予符合条件的贫困户落实有关国家补贴、救济等外,还主动为贫困户联系购买牛、羊、猪等牲畜增加收入。截止11月份,已脱贫16户,仅剩的王象臣老夫妇是低保户,又身体多病,家庭条件差,生活十分困难,李因辉就常去看望老人家,今年中秋节还自己掏钱购买了大米、面粉、月饼等节日生活用品,还不定时带领所民警来老人家帮助打扫卫生等做些家务活,了解他们的生活情况,尽力帮助他们解决生活上遇到的问题。

小事凝集着民心,受人民委托、为人民办事,是人大代表应有的职责。作为人大代表的李因辉,始终把为选民群众服务的理念融合渗透到他的日常工作中。20164月,李因辉得知,桃墟镇水营村一小伙因先天患有脑瘫行动不便,一直无法办理身份证,因而低保手续无法落实。他遂即主动联系村干部,指派民警上门服务,为小伙子顺利地办理了身份证。其父母激动地说:“李所长真是咱老百姓的贴心人!”

桃墟镇敬老院有16位孤寡老人,特别是在节假日期间,老人们的孤独感尤为强烈,为了关爱老人,幸福养老,每年端午、中秋节日,李因辉组织民警及队员到敬老院看望孤寡老人。为老人们送去了节日食品和节日的祝福,与老人们聊家常,一声声关心的问候,一句句询问着老人的日常生活和健康状况。全体人员帮助老人们洗衣服,并将敬老院里里外外打扫干净。小小的粽子和月饼饱含着对老人们的深情,看着老人们脸上的笑容李因辉的心里乐开了花。

“一年来虽然为群众办了一些实事,有些甚至是很小的事,但群众却时时记着我,有什么事愿意和我说,心里感到一种幸福感和满足感。群众的信任就是我履职的动力,今后在职一天,就应尽责一天,决不辜负选民对我的重托。”每当谈起当代表的感受,李因辉的话语中总是透露着一种自信和责任的担当。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技