蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
根植沂蒙  回哺社会(赵春)
    发布时间:2017-12-5    来源:本站原创    点击数:
 

根植沂蒙  回哺社会

县人大代表、边家风味食品有限公司总经理   

赵春,女, 1958年出生,蒙阴县旧寨乡西彭吴人,县十七届人大代表,蒙阴边家风味食品有限公司董事长。在她的努力下,不仅实现了将企业做大做强的目标规划,更为促进地方经济发展、造福一方百姓做出了积极贡献。 

一、勇挑重担,带领乡亲同富裕

“别人不敢干的事,我偏要试试!”凭着这股不服输的劲头,一个青年人不顾家人的反对和乡邻们的质疑,毅然决然地关闭了生意红火的饭店,她明白当前中国的发展需要有青年人站出来,积极响应国家号召,投入到创业大潮中,挑起时代重担,她不停地告诉自己:没有什么比自己的努力更重要。事实证明,她当初倔强的选择是正确的,1995年赵春建立起“边家”干煸辣肉丝加工厂,创业初期她跑遍大街小巷,努力劝说生活困难的家庭到工厂上班,而且承诺绝不拖欠工资。短短十几年的时间,四邻八乡乃至全国共同见证了企业的发展与强大,为当地老百姓提供了工作岗位的同时,更是带领父老乡亲共同致富。现在的边家风味食品有限公司每年纳税过百万元,极大地促进当地经济发展,赵春也欣慰地说道:“九几年的时候,我也没多想,就是简简单单地觉得我应该这么干,这是赶上了好时候啊。现在,为国家我也做不了什么大事,本本分分做好本职工作,能够让乡亲们有工作的去处,我就很满足了。”没有华丽的辞藻,但却用朴实的行动担起促进经济发展的重担,带领乡亲增收致富。 

二、履职尽责,保证质量抓安全

在质量把关上赵春可算是“不近人情”、“六亲不认”。她常挂在嘴边的一句话就是:“我们做的是食品生意,安全、健康是最起码的要求。做企业靠的不仅仅是包装和宣传,金杯银杯不如顾客的口碑。”建厂之初赵春就确定了“以健康求生存,向质量要效益”的生产理念,在实际生产中她更是一丝不苟地带头践行着。为了保证产品质量,她总是亲力亲为,细致入微:小到一枚辣椒,一颗花生,一块生姜,一粒花椒,大到肉食的选择,花生油的购买,她都亲临现场,严格把关。为了确保卫生达到标准,她总是“冷酷无情”:凡是不带脚套、手套、口罩、发套之一的进入车间,一次罚款500元,赵春深知,在国家严抓食品安全关的今天,健康、环保、卫生是企业生存的命门,一根头发就可能失去整个市场。为确保原材料的品质,赵春多方探索,实地考察,带领公司于2003年建成了2000亩的辣椒基地,4000亩的花生基地,1000亩的生姜、大葱基地,并于2007年投资500万,建起了自己的生猪养殖基地和榨油车间,使得原材料质量得到了进一步提升。

2017年赵春在旧寨乡安全生产会议上率先做出表率,同时表示会积极配合乡党委的工作,狠抓质量,安全生产,并向乡党委提交了关于抓企业安全生产建议书,得到了乡党委政府的一致认可。“作为企业生产者、县人大代表,我有责任也有义务这么做。”在会议发言时,赵春铿锵有力地说道。

三、反哺社会,贴心为民常感恩

巍巍蒙山,滔滔沂河。沂蒙山人的质朴善良,在赵春的身上得到了淋漓极致的体现。“致富不忘共产党,发家难舍众乡亲。”每逢周末,不管工作多忙,赵春总是把手头的活放下,到旧寨乡敬老院照顾体弱多病无依无靠的老人,给他们送去关怀与温暖,梳头、扫地、洗衣服、拉家常、唱小曲,她走到哪里,哪里就是欢声一片,充满阳光。在这里,她不再是那个叱咤商界的风云人物,而是一个细心周到、体贴的“好女儿”,老人们都亲切地称呼她“春子”。村里六十岁以上的老人同样不会忘记赵春每逢节日的探望,不管是中秋、重阳还是春节、元宵,赵春总是会把过节的米面牛奶茶叶等准时送到老人家里。每当提起赵春,老人们总是眼含泪花,激动地说:“就是亲生儿女也比不过赵春啊!”

吃水不忘挖井人,虽然生活富裕起来,赵春并没有忘记国家的培养,她始终心怀社会,关注社会福利事业,无论是支援城乡建设、救助儿童失学、还是抗洪救灾,哪里有需要哪里就有她的身影。十几年来,赵春在救助困难学生、支援教育、回报社会方面投入的善款累计超过200万元,物品折合150万元。2007年得知旧寨乡杏山子村村民宋增健之女宋梦琪患白血病在济南住院治疗,赵春第一时间赶到医院,送去20000元善款,在病房里,她紧紧握住病人的双手,心疼的半天没有说出一句话,“不要怕,我们大家一起努力”;了解到村里有的娃娃考上大学而承担不起费用,赵春主动承担起娃娃大学学费。“我做这些都是自愿的,我就想让村里的娃娃有机会接触到外面的世界”。2014年旧寨中学建校45年庆典,赵春捐助10万元支援家乡教育,惠泽桃李、情系教育,她觉得虽然自己不是老师,没有办法教书育人,但是她可以用自己的方式去帮助孩子们获得更好的教育。

作为县人大代表,赵春将根系深扎沂蒙大地,心中沉淀浓浓真情,踏实工作,履职尽责,热爱家乡,回报社会,致力经济发展,带领人民群众建设美丽家园,她时刻牢记自己的初心,认真践行一个基层人大代表的诺言。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技