蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
关于云蒙湖水源地规范化建设情况的调研报告
    发布时间:2018-12-28    来源:本站原创    点击数:
 

县人大城建环保委员会调研组

关于云蒙湖水源地规范化建设情况的

调研报告

近年来,随着经济社会的快速发展,云蒙湖水源地保护工作的重要性日益凸显,协调好保水与富民的关系成为考量政府工作的一项挑战性工作。根据县人大常委会2018年工作安排,1221日,县人大城建环保委员会调研组,召集环保局、水利局、农业局、畜牧局、渔业局、果业局、云蒙湖生态区、财政局、发改局等部门召开调研座谈会,听取了专题汇报,详细了解了云蒙湖水源地规范化建设工作情况。现将有关情况报告如下:

一、水源地规范化建设工作总体情况

我县位于沂蒙山区腹地,辖10个乡镇(街道)、1个省级经济开发区、1个云蒙湖生态区,总面积1605平方公里,总人口57.6万。境内有大小河流44条、各型水库103座,其中,云蒙湖又称岸堤水库,是山东省第二大水库,汇水区面积占到全县的83%,总库容7.49亿立方米,1997年被列为临沂市饮用水水源地,2008年,被省政府批准为省级生态功能保护区。

近年来,县委、县政府认真贯彻落实中央和省市关于“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设决策和部署,借鉴学习外地水源地保护做法和经验,坚持经济效益与生态效益相统一,统筹保水与富民关系,坚决落实“划、立、治”措施。大力实施水源地规范化建设,持续开展综合治污、生态修复、项目建设,水源地保护取得显著成效,云蒙湖饮用水水源地水质长期稳定达到《地表水环境质量标准》类标准。我县始终把生态富民理念融入经济社会发展各方面和全过程,先后被评为国家生态示范区、国家重点生态功能区、全国水土保持生态文明县、全国绿化模范县、省级生态县、1212日,生态环境部发布《关于命名第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的公告》,我县成为山东省唯一获此荣誉的县区。

二、水源地规范化建设的主要经验做法

(一)坚定落实保水责任,推动形成水源地保护合力。一是确保领导重视。县委、县政府高度重视水源地保护工作,仅2018年以来,就相继召开调度会、推进会10余次,协调解决存在的突出问题和困难,推进水源地保护措施落实。二是做到有章可循。先后出台了《蒙阴县集中式饮用水源地规范化建设实施方案》、《蒙阴县集中式饮用水源地环境保护专项行动方案》、《蒙阴县集中式饮用水源地环境保护整治方案》,明确整治目标、标准、时限、责任单位和责任人。三是强化量化考核。将集中式饮用水水源地保护的各项任务细化到10个县直单位和5个乡镇街区,并纳入考核体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

(二)坚持综合施治,持续改善饮用水源地生态环境。一是治理农业种植污染。全面推广农药减量控制、测土配方施肥、果园生草覆盖、病虫害生态防治、果园土壤修复等生态化管理技术,大力发展长毛兔、中华蜜蜂等特色养殖,普及“畜—沼—果”循环农业模式,有效减少了化肥农药对水源的污染,从根本上降低了入河入湖污染物浓度。二是治理畜禽养殖污染。制定《蒙阴县畜禽养殖管理办法》,划分禁养区、限养区和适养区,在禁养区范围内实施禁鸭、禁鸡、禁猪“三禁”工程。近年来,财政投资4800多万元,彻底清除全县2382个、132.4万平方米的养鸡、养猪、养鸭大棚,有效杜绝了畜禽养殖对水质的污染。三是抓好工业污染防治。落实“关、停、治、搬”措施,对3处饮用水水源地汇水区内100余家散乱污企业全部关停取缔,对涉水污染项目一律拒批。积极引导现有企业加快淘汰落后产能,加强节能技术改造,提高污水处理水平,通过改进工艺减少尾水及污染物排放,涉水企业全部达标排放。

(三)坚决实施生态修复,布设水源地保护“绿水闸门”。一是理顺水源地管护机制。成立了云蒙湖生态区管委会,将沿湖27个行政村划归统一管理,加大湖面巡查力度,执法检查实现常态化。成立张庄水库、黄土山水库管理办公室,水源地保护实现规范化运作。二是实施水源地周边荒山造林和流域治理工程。大力推进荒山绿化,在云蒙湖、张庄水库、黄土山水库周边发展杨树丰产林20万亩,完成河滩绿化581公里、库区绿化5.2万亩。集中开展砂资源专项整治活动,全面清理储沙点305个、100万方,有效保护饮用水源地生态环境。开展水域环境综合整治,建立健全县、乡、村三级“河长制”,实施“清河行动”,生态治理河道230公里。三是实施水体修复。2006年一次性投入4600万元,彻底清理了云蒙湖内10万多只养殖网箱。在此基础上,积极探索大水体放养,发展有机渔业,已分6批次放流鲢、鳙等净水保水鱼苗3000余万尾,通过了国家有机水产品养殖基地认证。四是实施重点防控工程建设。编制完成了《云蒙湖饮用水源地应急预案》、《蒙阴县集中式饮用水源地规范化建设实施方案》,开展了饮用水源地安全防控,在穿越水源地的兖石公路云蒙湖跨湖大桥和马家良桥、205国道陡山大桥等桥梁两侧,全部安装了防撞防侧翻及污水收集系统。建立云蒙湖应急监测监控管理中心,组建30人的环境应急分队,购置1辆应急监测车和1辆环境应急多功能槽罐车,配备了应急物资,构筑起了饮用水源地保护的“铜墙铁壁”。

(四)全面加快水源地保护项目建设,提高饮用水源保护水平。抓住云蒙湖国家良好湖泊试点项目的机遇,建设了一批标准高、效益好的水源地保护项目。一是投资6800万元建成88公里环湖隔离防护堤,形成湿地藕塘800亩、生态稳定塘1000亩,对沿云蒙湖28个村庄的生产生活废水进行净化处理,解决农村污水直排问题,年可削减COD590吨、氨氮30吨,并可增加库区农民收入600余万元。二是投资2.33亿元实施城区尾水导流工程,将我县污水处理厂出水经过青山埠湿地深度净化后,通过10.2公里输水管道、导流隧洞排向蒙河水系,不再汇入云蒙湖。工程建成后,每年可有效削减入湖化学需氧量5480吨、氨氮548吨。三是投资2000余万元用于城区污水处理和垃圾处理厂滤渗液扩建工程, 建成后日处理垃圾渗滤液150。四是投资2.3亿元用于云蒙湖增容工程和雨污资源利用项目补充完善工程。五是投资2.4亿元持续推进云蒙湖周边干支流水质净化修复工程,涉及27个项目,目前工程正在有序推进. 六是集中开展了水源地周边村庄“五堆”清理,全面构建起“户分类、村收集、乡镇集中、县运输处理”城乡一体环卫保洁长效机制。五是健全水源地标志标识,完善云蒙湖、黄土山水库、张庄水库界碑界桩,强化取水口隔离措施、标识牌、警示牌等保护措施。

二、存在的主要问题

近年来,经过不断尝试和探索,云蒙湖水源地规范化建设取得了可喜成绩。但与上级的要求、群众的愿望和外地成功的经验相比,还存在以下问题和不足。

(一)存在管理体系松散现象。当前,承担云蒙湖水源地保护职能的责任单位比较多,市水利局设有岸堤水库大坝管理处,市水务集团设有30万吨取水口管理所,我县设立有云蒙湖生态区管委会,蒙阴街道、旧寨乡、桃墟镇、蒙阴开发区也承担辖区范围内的属地管理责任,形不成高效、有力的统一管理体系。

(二)生态补偿能力薄弱。按照区域功能定位,我县在生态文明建设上,多元投入、持续发力,提供的水资源、森林资源、优质农产品资源等生态产品价值较高,但限于经济总量小,财政收支缺口大,相比其他县区,投入成本大,经济效益低。另外,我市生态保护补偿标准、体系不完善,补偿方式单一,上下游县区间的横向生态保护补偿长效机制尚未建立。在保水与安民、富民关系处理上,心有余力不足,不能很好地满足人们日益增长的美好生活需要。

(三)面源污染防治效能不高。农村群众居住分散、污染源点多面广,治污难度远大于城市和工业集中区。传统的农业意识和习惯,导致不少群众存在低效使用、过量使用农药化肥的情况,随着美丽乡村建设地推进,进入库区的人流车流以及库区服务业项目也日益增多。这些都会产生大量餐饮废水和生活污水、餐厨废物和生活垃圾,面源污染数和量都会上升。与之对应的面源污染防治机制建设又明显滞后,拥有“管事”权的主管部门相对来说人少事多资金缺,管理起来捉襟见肘、鞭长莫及;拥有“治民”权的乡镇街区没刚性管理的“拳头”和柔性激励的“馒头”,时常陷入推诿扯皮的两难境地。加之农村环保工作的立法比较薄弱,执法监督机制还不健全,提升农村环境保护能力压力很大。

三、几点意见和建议

(一)健全管理机制。一是建立确权定责。依照法律程序,对云蒙湖进行划界确权,将环湖隔离堤迎水面以下区域确权为国有土地,将上述区域以外的一级保护区确权为集体土地,实行属地管理为主、行业管理为辅、法律监管为补充的管理权限架构,由县人民政府统筹乡镇和村居落实环境管理、污染防治、监测评估、信息公开等属地管理责任,由岸堤水库管理处、30万吨取水口管理处根据权限在相应区域提供调水供水等行业辅助管理,由相应的执法机构提供法律监管服务。建议参照日照水库管理模式,由实力雄厚的国有企业来指导管理,把土地流转过来,发展有机农业、高效农业、现代农业,禁止搞大开发、大建设,每年给予失地群众补助,返聘群众进行辅助管理。二是落实依法保障。借鉴外地保护水源地的立法经验,集中进行法律制度设计,建议市人大组织充分调研,尽早出台《临沂市岸堤水库饮用水水源地保护条例》,明确水源地范围、保护措施,规范法律责任、生态补偿标准等内容,所有涉及云蒙湖水源地的保护工作,尽量用法律法规形式进行规范。

(二)建立健全生态补偿机制。一是建立生态补偿基金。遵循“谁受益、谁承担”原则,明确生态环境补偿基金来源、比例、补偿范围和对象、补偿方式、补偿标准。建立由水价主导、财政补贴构成的生态环境补偿基金筹集体系。根据云蒙湖水源地设计用水供应量,初期按照不少于1.5亿元的规模设立生态环境补偿基金。基金专门用于安民富民,不能用有关生态保护的国家项目资金冲抵,切实做到专款专用,真正解决发展和稳定的矛盾问题。二是拓宽水生态保护多元筹资渠道。对云蒙湖水源地一级、二级保护区和准保护区内的水生态保护项目,建立财政专项投资、上级政策项目支持、社会资本参与的多元化筹资模式。在财政专项投资方面,市财政部门根据任务轻重缓急和推进时序,结合市级财政及受益县区综合承受能力,进行资金倾斜,以支持我县集中精力落实库区饮用水源地建设任务。在争取上级项目资金方面,市政府统筹市直部门整合、捆绑后优先投向库区饮用水源地。在社会资本参与方面,放开社会资本参与水源地生态建设的限制,在政府主导的前提下采取PPP等模式吸纳社会资本参加。三是设置公益岗保水惠民。根据测算,在管护环湖隔离堤、隔离网、道路防侧翻栏,运行人工湿地、村级污水处理厂,操作垃圾清理船、垃圾清运车,参与视频监控值班,辅助巡逻执法等方面,可设置大约200个公益岗。建议合理设置公益岗,做好保水工作的同时,增加库区群众收入。

(三)完善面源污染防控机制。一是加强技防体系建设。建设视频监控指挥中心,在库区饮用水源地全境配套建设视频监控摄像头700处,实施可视化、实时化、信息化管理。在汇水区各河流乡镇街区断面、各河流入湖口、两处饮用水取水口建设水质自动监测站,配备水质监测船,用于对各相关乡镇以及我县进行水质考核。二是改善人防体系建设。加大生态环保的宣传教育力度,普及农业科学、科技知识,强化乡镇街区环保能力建设,下移执法职能,充实基层执法力量,缩小管理半径,真正解决乡镇街区和职能部门对人对事错位管理带来的低效能。探索整合水利、林业、农业、水保、住建、国土、卫生等部门在库区的执法权,成立统一的云蒙湖饮用水源地执法队伍,全权负责云蒙湖生态区全境以及蒙阴街道、旧寨乡、桃墟镇、开发区环湖区域的环境监管、安全保障、违法行为处置等责任。三是强化措施防控。建议成立由市级农业部门牵头,市畜牧、环保、水利、国土、林业等部门参与的库区水源地面源污染整治组,展开为期两年半的水源地面源污染攻坚战,我县各级各部门全面参与,确保在2020年年底前全面防控面源污染。为了保证农药等主要农资经营、流通、使用的安全和稳定,探索成立国有控股公司,统一购、销,并给与使用群众一定比例的财政补贴

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技