蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
关于县政府全域旅游工作开展情况的审议意见
    发布时间:2018-12-28    来源:本站原创    点击数:
 

蒙阴县人大常委会

关于县政府全域旅游工作开展情况的

审议意见

20181228日县十七届人大常委会第十三次会议通过)

蒙阴县第十七届人大常委会第十三次会议,听取审议了县政府办公室主任、旅发委主任张兆海受县政府委托所作的《关于全域旅游工作开展情况的报告》。

会议认为,去年以来,我县以创建国家全域旅游示范区为抓手,围绕“全景蒙阴,全域旅游”发展战略,努力在构建新格局、打造新产品、塑造新品牌、强化新服务上下功夫,全域旅游示范片区建设亮点纷呈,旅游重点项目建设多点开花,“崮秀天下、世外桃源”县域旅游品牌形象影响日益扩大,旅游公共服务能力明显增强,旅游市场秩序进一步规范。同时,工作中仍存在一些问题和不足,主要是:旅游大项目和精品项目还没有做大做强,旅游产业融合和旅游产品市场竟争力不强,辐射带动能力弱;乡村旅游项目普遍缺乏投资主体;项目建设受资金、生态红线、土地、规划等要素制约比较明显;宣传营销仍需进一步加强等。为此,会议建议:

一、进一步加强组织领导,统一思想认识,以全新理念谋划全域旅游工作。各级要正确认识发展全域旅游的重要意义,用新理念来谋划全域旅游。牢固树立正确的发展理念,围绕创建“国家全域旅游示范区”目标,发展“大生态、大旅游、大产业”,把全域旅游作为我县经济社会绿色发展和转型发展的重要载体。

二、拓宽融资渠道,强化用地保障,加快推进旅游重点项目建设。落实《蒙阴县全域旅游发展总体规划》,合理布局特色旅游项目和产业集群,大力发展精品旅游。充分发挥我县作为第二批绿水青山就是金山银山实践创新基地的优势,积极向上争取项目和资金,加大招商引资和政银企合作力度,用好全县旅游产业发展基金,引导各类资金投入全域旅游产业开发。把全域旅游与土地、执法监察等工作结合起来,统筹做好任务衔接和沟通协调工作,在防止违规违法问题发生的同时保障好旅游项目用地。加强对旅游新旧动能转换项目的组织协调工作,着力打造成旅游新亮点。

三、完善基础设施,提升服务保障水平,推动乡村旅游提档升级。加快推动云蒙湖康体小镇、联城麦饭石康养项目、垛庄生态养生旅游产业集群、岱崮地质文化军工文化主题度假区等旅游项目,争创康养旅游目的地。积极培育乡村旅游精品工程,扎实做好旅游扶贫,积极发挥重点项目和重点景区扶贫带动作用,推动景村共建,让群众得到更多实惠。进一步加快“一区三中心”、旅游餐饮购物、旅游厕所建设,完善旅游导识系统、旅游集散咨询体系。

四、加强旅游宣传营销,努力做好国家全域旅游示范区创建验收。继续抓好各类旅游节事活动举办,利用暑期、采摘、黄金周等不同时间节点,组织不同主题的旅游精品线路并进行新媒体宣传推广,抓牢旅游安全隐患排查、整改,杜绝安全责任事故。发挥旅游综合监管执能,规范旅游市场,优化旅游环境。发挥全域旅游创建办职能,对照创建标准,逐项完善提升,全面完成创建档案整理和现场打造任务,顺利迎接省和国家验收。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技