蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
关于县政府民政工作情况的审议意见
    发布时间:2018-12-28    来源:本站原创    点击数:
 

蒙阴县人大常委会

关于县政府民政工作情况的

审议意见

20181228日县十七届人大常委会第十三次会议通过)

蒙阴县第十七届人大常委会第十三次会议,听取审议了县民政局局长包西堂受县政府委托所作的《关于民政工作情况的报告》。

会议认为,今年以来,县政府及其职能部门严格落实各项民生保障政策,在推动城乡统筹、养老产业发展、和谐社区建设、民政项目建设、做好优抚安置等方面做出了积极贡献,全县民政工作实现新发展。同时,工作中仍存在一些困难和问题,主要是:基层民政队伍建设缓慢,养老服务建设存在薄弱环节,社会救助制度建设相对滞后,救助方式单一,专项社会事务推进速度不快等。为此,会议建议:

一、加强队伍建设,强化工作力量。结合机构改革,有效整合基层民政工作力量,切实加强基层民政队伍建设,探索建立村级民政协理员制度。加强民政工作人员的业务培训和思想教育,增强开拓创新、依法行政和综合执法能力,做到规范管理、规范服务,进一步提升工作效能,树立民政部门的良好形象。

二、强化措施,完善养老服务体系。抓住我县被列入全省医养结合试点县的机遇,积极作为,打造低端有保障、中端有市场、高端有选择的多层次养老服务格局。各乡镇要尽快完善手续,取得养老机构设立许可证,推动所有养老机构实现合法运营;加强康养设施建设,依托现有条件完善的康养设施,将全县有入住意愿的失能特困人员集中供养,切实发挥政府兜底功能。推行养老机构改革,对现有乡镇敬老院进行整合,打造区域性养老中心,为辖区内有入住需求意愿的老人提供专业医疗、养护服务。积极向上争取,充分利用社会化资金,加快推进各类康养项目建设,满足社会各层次人群的休闲养生需求。

三、探索多元救助形式,完善社会救助制度。积极推进城乡低保统筹发展,完善低保对象认定条件,优化审核审批程序,探索支出型贫困家庭救助。提高特困人员供养机构托底保障能力,推进特困人员供养机构社会化改革。细化明确救助对象范围和类别,拓展完善救助方式,加强与慈善救助的衔接,科学制定救助标准。完善县、乡、村三级慈善组织网络,丰富募捐形式,营造干部群众积极参与慈善捐助活动的良好氛围。

四、统筹协调,加快推动各项重点工作。积极落实“农村社区服务中心三年行动计划”后续工作,严格按照标准,加快全县服务中心改造提升进度。扎实做好第二次全国地名普查地名档案的整理归档、移交、立卷上报工作。稳步推进社会组织规范管理,实现全县社会组织健康有序发展。深入推进全县公益性公墓建设,加强对上争取工作,鼓励企业、社会组织和个人捐助、捐建,实现公益性公墓建设有新发展。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技