蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
关于县政府就业和社会保障工作情况的审议意见
    发布时间:2018-12-28    来源:本站原创    点击数:
 

蒙阴县人大常委会

关于县政府就业和社会保障工作情况的

审议意见

20171228 日县十七届人大常委会第十三次会议通过)

蒙阴县第十七届人大常委会第十三次会议,听取审议了县人社局局长刘长武受县政府委托所作的《关于就业和社会保障工作情况的报告》。

会议认为,今年以来,县政府及其职能部门把做好就业创业以及社会保障工作作为保障和改善民生的重要举措,认真落实就业政策,主动服务县域主导产业发展,全力助推乡村振兴,全年实现城镇新增就业再就业5634人。加大扩面征缴力度,全年社会保险基金收入11.8亿元,支出12.7亿元,实现期末滚存结余4.9亿元,社会保障能力显著增强。同时,工作中仍存在一些困难和问题,主要是:“就业难”和“招工难”现象同在;社保征缴收入增幅慢和刚性支出增幅快的矛盾并存;基层服务站规范化建设水平存在较大差异等。为此,会议建议:

一、开辟多形式就业渠道,保持就业形势持续稳定。实施更加积极的就业政策,开展好“就业政策到企业”、“技能培训到乡村”、“小额贷款到商户”、“就业信息到家门”等便民服务活动;深入推进大众创业,万众创新,把全民创业作为新常态下促进经济增长和带动就业的主要途径;统筹推进农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点群体就业,推行终身职业技能培训,大力开展“定单式”、“定向式”、“创业型”培训,营造全民创业浓厚氛围。

二、加大社保征缴力度,完善城乡社会保障体系。加强舆论宣传引导,提高群众对社会保险工作的认识。深入开展政策宣传,着重对各乡镇街区、各企业宣传《社会保险法》等各项社会保险规定,进一步引导督促参保单位增强社会责任感,依法履行社会保险义务,增强劳动者参加社会保险的自觉性。进一步加大征缴力度,加强执法检查,依法推进征收扩面工作;注重做好外来工、私营企业从业人员、个体工商户、城乡居民等参保工作,动员全民积极参加社会保险,不断扩大社保覆盖面;加快完善农民社会保险体系建设,全面推行新型农村社会养老保险制度,全力推进社会保障工作,确保应收尽收,应保尽保,努力壮大社保基金规模,不断增强基金支付能力,确保各项社会待遇按时定额支付,全面实现“全民享有社保”的目标。

三、加大基层投入力度,提升基层公共服务水平。要以“百姓办事零障碍”为工作的出发点和落脚点,强化基层服务人员专业知识、职业道德、纪律观念、作风教育方面的培训,简化办事程序,切实方便群众办事。稳步推进业务下沉,对能够在乡镇街区、村居办理的养老、医疗、就业指导等事项尽可能到基层办理,让广大群众在家门口就能享受到优质高效便捷的人力资源社会保障服务。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技