蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
关于全县行政审判工作情况的调研报告
    发布时间:2018-11-13    来源:本站原创    点击数:
 

蒙阴县人大法制委员会

关于全县行政审判工作情况的调研报告

行政审判是法院审判工作的重要组成部分,是解决行政争议的重要途径,是党在司法领域联系人民群众、实现依法执政的重要方式。当前,随着我国依法治国进程的加快和公民法律意识的不断提高,行政审判工作在处理和化解社会矛盾中的作用越来越突出。如何保护公民、法人和其他组织的合法权益,有效地监督和维护行政机关依法行政,成为法院工作的新要求。为全面贯彻新修订的行政诉讼法,更好地做实做好行政审判工作,近期县人大法制委员会组成调研组,通过查阅案卷、听取汇报和召开座谈会等形式对该项工作情况进行专题调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况和主要做法

2015年新的行政诉讼法颁布实施以来,县人民法院高度重视行政审判工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是法治思想、政法思想为行动指南,以推动法治社会建设为己任,围绕全县工作大局,认真履行行政审判职能,强化人权法治保障。通过审判案件、发布行政审判白皮书、培训行政机关工作人员等,保证了行政相对人的合法权益,提高了全县依法行政水平,促进了法治政府建设。自2015年新的行政诉讼法颁布实施以来,县法院共受理行政诉讼案件164件,审结144件;受理行政非诉执行案件315件,执结303件。其中被告为我县行政机关的诉讼案件63件,目前已审结60件。

(一)坚持公正司法,发挥审判职能作用。一是严格执行《行政诉讼法》和相关司法解释等规定,通过行政诉讼,依法受理行政案件,较好地保护了行政相对人的诉讼权利。认真落实立案登记制改革要求,诉讼渠道进一步通畅。所有到法院的行政案件,都依法予以受理,未因不予立案发生当事人投诉或上访事件。二是发挥审判职能,坚持公正公平地对待双方当事人,依法公正审理各类行政案件,注重保障行政相对人的实体权益和程序权利。三是强化制度落实,抓好公开审判、案件督查通报等制度的落实,加强审判管理,提高审判质量。在中国裁判文书网站上传法律文书,加强宣传教育,强化阳光司法,促进公正司法。

(二)注重和谐司法,努力化解行政争议。一是积极探索行政协调机制,以务实的态度化解行政争议。在严格执行行政诉讼法的前提下,积极探索化解行政争议的有效方式,坚持庭前和庭上,院内与院外协调相结合,通过全方位的协调工作,使一些行政诉讼争议得到妥善化解,取得了良好的社会效果。通过发挥诉调对接调解中心六个专业调解室作用,按照行政有限调解原则,将适合调解的行政案件进行诉前协调,取得了积极效果。二是积极化解行政争议,树立“案结事了”的工作目标,加强行政案件的疏导和协调化解,妥善解决土地征用、劳动保障等涉及民生的行政争议,努力减少涉诉信访问题。三是发挥人民陪审员作用,主动邀请人民陪审员参与行政案件审理,减少行政相对人的对立情绪,引导行政相对人理性诉讼、合法维权,促进社会和谐稳定2015年以来,人民陪审员共参与行政诉讼案件审理400余人次。

(三)延伸审判职能,推进法治政府建设。一是开展行政审判“白皮书”活动。2015年以来全县行政案件的基本情况、行政机关败诉的主要原因进行梳理分析,提出进一步提升依法行政水平的建议,形成行政案件司法审查情况报告,力促行政机关依法行政。该做法得到市、县领导批示肯定,国家、省市各大媒体予以报道。二是加强行政审判司法建议工作。针对案件审理中发现的行政机关在行政管理和执法过程中存在的普遍性问题和漏洞,向行政机关提出改进意见和建议,推动行政管理制度的完善。三是推进行政机关负责人出庭应诉制度的落实。通过向行政机关负责人送达出庭应诉通知书、向县政府法制办通报行政机关负责人出庭情况等形式,督促行政机关及其负责人做好出庭应诉工作。2015以来我院审结的一审案件中,行政机关负责人应出庭167人次,实际出庭150人次,出庭应诉率达到90%

(四)严格依法审查,加强非诉案件执行。一是严把立审查关口,凡行政机关履行程序不到位的,要求行政机关完善程序后才能予以立案。对行政机关合法的行政决定,依法裁定准予执行,并努力排除各种干扰,确保案件执行到位。二是探索建立了非诉行政案件执行机制。对非诉行政执行案件以乡镇、部门为单位,实行专人包片负责制,提高了工作效率,确保有效执结案件。

二、存在的主要问题

从调研看,县人民法院的行政审判工作取得了一定的成效,但是,在实施行政诉讼法中也存在一些不可忽视的问题。

(一)对行政诉讼法学习宣传不够广泛深入。通过审理案件显示,《行政诉讼法》学习宣传的效果仍然不高,公民不知法不懂法、“信访不信法”现象较为普遍,依法维权意识差、能力弱;行政机关学法不够,尤其是行政诉讼法重新修订颁布后,许多地方国家机关工作人员对新法不知晓,更没有意识到新法实施后行政执法面临的新形势、新挑战。

(二)行政诉讼的司法环境有待进一步优化。依法行政意识还不够强。依法办事、依法行政认识不到位,不善于运用法治思维办事。做决策时,有时不听群众意见,不做风险评估,不严格审查合法性。过分追求效率,随意简化程序,导致执法不规范问题依然大量存在。不依法履行信息公开职责,应公开不公开,或公开的内容不符合法律要求。行政应诉力量薄弱,适应行政诉讼的能力不够强。突出表现在人手精力不够、业务水平不高,难以适应应诉的需要。特别是新行政诉讼法实施后,行政应诉力量不足的问题更为突出。三是行政机关负责人出庭率还达不到100%“告官不见官”的现象还时有发生。四是公民依法维权意识淡薄。部分行政相对人不知诉、不会诉,对法律信心不足,认为行政诉讼风险大、成本高,面对强势的行政机关,不敢诉、不愿诉的现象较为普遍,很多行政相对人宁可信访也不愿选择诉讼渠道来维权。

(三)行政审判能力还需进一步提升。一是行政审判工作的难度不断加大。随着新修订的行政诉讼法的实施,行政案件受案范围不断扩大。涉诉的行政执法领域中,新类型、疑难复杂的案件不断出现,增加了案件审理难度,对此缺乏深入研究和应对措施。二是对行政审判工作的研究总结不够对审判实践中发现的行政管理和执法方面存在的普遍性、突出性问题研究、总结不够。在协调和解案件中,存在就结案而结案的情形,运用司法建议促进行政机关改进工作还不够,审判监督职能需要进一步发挥。

三、几点建议

(一)加强《行政诉讼法》的学习宣传,大力改善行政审判的司法环境。一是充分利用新闻媒体、网络等载体,大力宣传行政诉讼法等法律法规以及行政审判工作,增强政府及行政机关的法律意识,着力营造行政审判工作良好的社会环境。要加强《行政诉讼法》的培训辅导,将行政诉讼法的普法宣传教育纳入“七五普法”规划,深入行政机关和镇村社区开展普法宣传工作,努力提高《行政诉讼法》的社会知晓率,增强公民法治观念和依法维权意识。二是要从维护公平正义、构建和谐社会的高度,深刻认识做好新形势下行政审判工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识。高度关注社会发展、事关民生的热点难点问题,准确把握行政审判工作的新形势和新任务,加强领导,完善机制,大胆创新,及时研究解决工作中存在的困难和问题。三是主动向党委、人大报告行政审判工作,自觉接受县人民检察院的法律监督。

(二)规范行政行为和程序,进一步推动行政机关依法行政。一是行政部门要坚持以人为本,严格依法行政,进一步规范和完善行政行为,严格在宪法和法律规定的范围内活动,切实履行好法定职责,坚决制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的行政行为,从源头上防止行政违法行为的发生。二是完善行政纠纷多元化解机制。行政机关要注重与司法机关协调配合,尽量通过调解、和解的方式合理化解矛盾纠纷。法院对行政诉讼中反映突出或集中的问题形成司法建议,具有很强的针对性和指导性,行政机关应该根据这些司法建议,对其在行使职权过程中的不合法、不适当的行政行为进行纠正。三是完善行政决策的法律风险评估制度。坚持开门决策,凡涉及人民群众切身利益的重大决策事项,都要向社会公开征求意见;凡重大、疑难和专业性强的决策事项,都要开展咨询论证;凡涉及重大公共利益、可能产生重大分歧的决策事项,都要组织听证,并在重大执法活动实施之前,听取法律专家和法律顾问的意见,进行法律风险评估,预防行政争议的发生。四是建立科学的绩效考核指标体系。建议加大依法行政年终考核分值比重,把行政机关败诉率、行政机关负责人出庭应诉率等列为考核指标,督促行政机关规范执法、依法行政。同时,建立行政败诉追责制度,凡属于滥用职权、未积极应诉等情形而导致案件败诉的,应追究行政机关直接责任人和主管领导的责任。

(三)严格规范司法,提高行政审判工作的质量和效率。一是要推进行政审判的规范化建设,规范办案程序运行,进一步完善审判流程管理、审判监督管理,严格落实行政案件检查、评查制度和案件通报制度,不断提高办案质量和效率。规范裁判文书的制作,加强裁判文书的说理,提高当事人的自动履行率。二是要进一步规范立案工作,畅通司法救济渠道,依法受理行政诉讼案件,不随意限缩受案范围、增设受理条件。同时,积极引导当事人以理性合法的方式表达利益诉求,促进社会和谐稳定。三是要树立科学的行政审判理念,正确处理好司法为民与服务大局、适用法律与执行政策等各方面关系,特别对涉及土地资源、劳动和社会保障、房屋拆迁、建设规划等与民生密切相关的群体性行政案件,要公正审理、妥善处理,做到裁判的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

(四)加强队伍建设,切实提高队伍整体素质。一是加强应诉队伍建设和保障,提高行政应诉工作能力。行政机关要配备、调剂充实工作人员,保证履职必要的力量。要加大对现有应诉人员的培训、学习、旁听庭审和案例研讨等活动,提高行政执法人员的行政应诉能力。二是要坚持以公正司法为核心,继续深化“人民法官为人民”等主题实践活动,深入开展社会主义法治理念教育,增强依法独立审判的自觉性,改进工作作风,不断提高法官严格、公正、文明办案的意识和水平。要坚持公正与效率主题,深入开展社会主义法治理念教育,加强审判队伍建设,有针对性地开展审判技能培训,优化审判资源配置,不断提高法官办案水平,进一步激发行政审判工作的生机与活力。三是加强对新情况、新问题、新类型案件的研究探讨,丰富实践经验,全面提高行政审判工作的整体水平。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技