蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
关于县人民检察院公益诉讼工作情况的审议意见
    发布时间:2018-11-13    来源:本站原创    点击数:
 

蒙阴县人大常委会

关于县人民检察院公益诉讼工作情况

审议意见

20181113日县十七届人大常委会第十二次会议通过)

蒙阴县第十七届人大常委会第十二次会议,听取了县人民检察院副检察长高艳群代高文韶检察长所作的关于公益诉讼工作情况的报告。

会议认为,作为全省首批公益诉讼试点单位之一,试点工作开展以来,县检察院紧紧围绕县委中心工作,找准公益诉讼工作融入经济发展大局、服务保障民生的切入点,以解决实际公益问题为根本,以最大化追求公益效果为导向,切实履行了法律赋予检察机关的新职能,积极稳妥推进了公益诉讼工作。但是,也存在一些困难和问题。主要是:对公共利益的刚性保护不够,思想认识尚有欠缺;工作推进难度较大,在调查取证、损失认定和行政机关的支持理解上还有待提高;从事公益诉讼的检察人员业务素能需进一步提升,缺乏具备专门业务能力的人员。对此,会议建议:

一、强化监督意识,加大办案力度。立足我县实际,深入摸排案件线索,加大对重点领域公益诉讼案件的办理力度。充分运用多种手段,正确处理诉前程序和提起公益诉讼的辩证关系,深入分析研判,及时向县人民法院提起诉讼,确保提起公益诉讼工作取得良好效果。

二、立足司法办案,发挥主体作用。进一步聚焦公益核心,主动履职担当,办理一批社会关注、群众关心的公益诉讼案件,体现检察机关法律监督的刚性和效果。坚持把规范司法行为贯穿公益诉讼工作始终,提升工作规范化和精细化水平。充分发挥检察建议作用,不断完善诉前程序工作,提高检察建议质量,强化对整改落实情况的跟踪问效,增强司法监督实效。注重诉前程序与诉讼程序的有效衔接,及时提起必要的公益诉讼,依法监督行政机关依法行政、正确履职,充分发挥检察公益诉讼的综合监督效能。

三、加强沟通协调,汇聚保护合力。探索建立工作联动协作机制,推动与行政、审判机关工作有效衔接,在公益维权工作中,发挥各自职能优势,采取有效措施,形成公益保护合力。强化公益诉讼宣传引导,拓展宣传渠道,及时公开公益诉讼案件信息,以案释法、以案促法,争取社会各界对公益诉讼的理解和支持,营造良好的社会氛围和司法环境。认真落实上级工作部署,积极探索创新,积极推进公益诉讼工作。

四、加强工作保障,提高监督能力。以检察机关内设机构改革为契机,统筹整合检察资源,充实基层一线力量,多途径引进专业人才,建立人才培养长效机制,强化业务学习和实务技能培训,打造一支高素质的司法办案队伍,为深入推进公益诉讼工作提供人才保障。强化检务保障,紧跟信息技术现代化步伐,探索公益诉讼信息化平台建设,提高司法办案的科技化水平。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技