蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
关于县人民法院加强诉讼服务工作情况的审议意见
    发布时间:2018-11-13    来源:本站原创    点击数:
 

蒙阴县人大常委会

关于县人民法院加强诉讼服务工作情况的

审议意见

20181113日县十七届人大常委会第十二次会议通过)

蒙阴县第十七届人大常委会第十二次会议,听取了县人民法院潘秀峰院长所作的关于加强诉讼服务工作情况的报告。

会议认为,去年以来,县人民法院大力加强诉讼服务中心建设,打造了具有蒙阴特点的诉调对接中心,创新配套服务机制,出台便民利民服务举措,诉讼服务工作能力和水平进一步提高,取得了较好的工作成效。但是也存在一些困难和问题。主要是:诉讼服务人员配置有待优化,信息化普及应用程度不够充分,多部门间的联动协调性有待进一步加强等。对此,会议建议:

一、加强规范化建设,提高服务水平。进一步健全完善制度,从规范岗位职责、工作流程等方面入手,对原有的制度进行梳理,力求达到服务规范化、程序化、人性化。加强科学管理,明确诉讼服务的各项职能,相关部门按照分工,各司其职,全力支持配合诉讼服务工作。规范办事程序,公开服务承诺、工作流程、管理制度及相关信息,简化审批手续、缩减办事环节,为当事人提供明白、便捷的司法服务。

二、强化队伍建设,提高服务质效。转变工作作风,牢固树立以人为本的服务理念,依法及时满足人民群众的司法诉求和愿望。明确诉讼服务职责定位,理顺服务流程,合理配备、使用诉讼服务人员,实现诉讼服务水平和效率再提升。充实服务力量,将政治素质好、业务能力强的优秀法官选派到诉讼服务工作中,加强对优秀年轻干部的培养,提升能力水平,并充分发挥好老法官的“传帮带”作用,增强年青干警做群众工作的能力和解决实际问题的本领。

三、加强信息化建设,优化服务环境。积极争取县委和上级法院支持,加大对设备升级、软硬件建设等信息化投入力度;在依托自身现有网络资源的同时,逐步引进先进的诉讼服务系统软件,优化网上诉讼程序流程,提升远程操作的便利性。加强对从事信息化工作人员的专业培训,明确岗位职责,实行专人负责、定职定岗;全面推进信息化应用,定期加强督促检查,加快推进 智慧法院建设步伐。

四、凝聚多方化解矛盾纠纷的合力,提高社会认同。深入推进多元化纠纷解决机制建设,定期召开联席会议,畅通联动机制,强化各联动单位间的沟通协调,继续保持该机制对案件大幅上升的遏制作用。吸收社会力量参与诉前调解,深化开展诉调对接服务工作,逐步提升法院诉讼服务中心的社会化参与水平与质量。充分利用各种媒体,广泛深入扎实地开展诉讼服务宣传工作,让社会各界充分了解诉讼服务对于化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的重要意义,努力营造全社会关心支持诉讼服务和法院工作的良好氛围。

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技