蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大资讯 >> 乡镇人大 >> 正文
蒙阴县野店镇人大代表:担当“四员”推进美丽乡村建设
    发布时间:2015-5-23    来源:公丕镯 秦立华    点击数:
 

今年以来,蒙阴县野店镇按照“因地制宜、科学规划、突出特色、点面结合、连片推进”的总体建设思路,通过调查摸底,反复研究论证,决定将烟庄、毛坪、石泉等5个村作为美丽乡村建设连线连片村。为确保项目按期完工,镇人大发动市、县、镇三级人大代表因势利导、主动作为,当好“四员”,积极推动项目建设。

当好“宣传员”,发挥“扩音器”作用。在项目建设初期,镇人大代表深入村组、进入农户,广泛与群众沟通、交流。多途径、多渠道宣传“美丽乡村”活动的主要内容及重要意义,发放倡议书2000余份,充分发挥群众的主动性、创造性和主人翁意识,引导群众积极参与美丽乡村建设。

当好“监督员”,发挥“主人翁”作用。代表们坚持以改进工作、解决问题为出发点,结合视察、检查、评议等活动,对项目开展提出了许多科学合理的意见和对策,促进了问题尽快得到落实和解决,确保高水平、高标准推进美丽乡村建设。

当好“调解员”,发挥“连心桥”作用。镇人大充分发挥人大代表是群众“知心人”的作用,在政府部门和群众之间做好联络,对内做好联系和沟通群众工作,对外向上争取各部门在政策、项目、技术上的支持,整合好资源,形成美丽乡村建设的强大合力。

当好“先锋员”,发挥“排头兵”作用。代表们带头倡导健康文明、奋发向上的精神文化生活,同时积极投身城乡环卫一体化、美丽乡村建设等工作,以自身模范行为带动广大群众,齐心协力打造乡风文明、村容整洁的美丽新农村。

自美丽乡村建设以来,野店镇人大代表共化解矛盾12起,带动农户掀起项目建设高潮。目前,已投资640余万元,投入人工5千余个,整修路肩20余公里,栽植黑松、木槿等苗木16余万株;建设毛坪村10公里环山路路基,已硬化 3公里;垒石坝1200立方米,新修河坝2200米;清理“五堆”1万余处;美化墙体1.48万平,安装路灯126盏,野店镇人大代表已成为美丽乡村建设的“助推器”。(公丕镯  秦立华)

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技