蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 人大资讯 >> 乡镇人大 >> 正文
野店镇人大坚持“五个紧密结合”,切实发挥代表作用
    发布时间:2015-5-19    来源:公丕镯    点击数:

 

近年来,野店镇人大高度重视代表工作,努力创新和改进代表活动方式方法,坚持“五个紧密结合”,充分发挥代表作用。

一是抓代表工作与推进中心工作相紧密结合。镇人大在紧紧围绕全镇的工作重点、难点、群众关心的热点问题,如土地增减挂、村镇建设、环境整治、美丽乡村建设、招商引资、突出信访问题、突发事件调处等一些急难工作,组织代表全力参与,并适时开展视察、调研、执法检查等活动,着力推动中心工作开展。

二是抓代表工作与代表履职相紧密结合。一方面加强对代表培训学习,提高履职能力和意识,另一方面积极推行代表“四个一”活动(即各位代表每年向镇人大反映一次政策法规和人代会的决议决定的执行情况,为当地经济和社会发展提一条合理化建议,为群众办一件实事,任期内向选民述职一次)。每年在代表中积极开展“察民意、问民生、解民忧”的集中走访月活动,全面了解选民的生产生活和工作情况,及时帮助解决选民的困难和问题。

三是坚持抓代表工作与培树典型相紧密结合。结合党的群众路线教育活动的开展,要求代表立足岗位,争创一流业绩,并要求代表履职情况记录在履职手册中,镇人大定期听取代表小组活动情况汇报进行满意度测评,每年在代表中广泛开展评选先进代表小组和优秀人大代表活动,并在镇三级干部大会上进行表彰,提高代表荣誉感和自豪感。

四是坚持抓代表工作与议案、建议督办相紧密结合。加强代表议案和建议,批评及意见办理督办工作。镇人大将意见建议交由镇政府进行办理,镇党委政府通过党政联席会议落实责任人、责任单位,分解交办落实,镇人大坚持定期检查督办,同时对一些重点议案、建议,专门邀请代表参与督办,努力提高办理质量。

五是抓代表工作与促进政府及部门行风、政风转变相紧密结合。每年适时组织代表对全镇的七站八所及镇直单位进行行风评议,对优质服务单位进行表彰,对落后单位要求限期整改,同时选择一至两个单位通过听取汇报,实地察看座谈、发放评议问卷等进行工作评议,有力地促进了政府及其部门工作的开展。 

                    

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技