蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 通知公告 >> 正文
关于2016年蒙阴县人民代表大会换届选举宣传教育工作意见
    发布时间:2016-12-5    来源:本站原创    点击数:
 

蒙阴县选举委员

关于2016年蒙阴县人民代表大会换届选举

宣传教育工作意见

20161124日蒙阴县选举委员会第一次会议通过)

这次县、乡人大换届选举,是在全面建成小康社会进入决胜阶段进行的,全县将有40多万选民参加选举,是我县政治生活中的一件大事。搞好这次换届选举,对于巩固党的执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,协调推进“四个全面”战略布局,加快推进“绿富美”蒙阴建设,具有十分重要的意义。为做好这次换届选举的宣传教育工作,现提出如下意见:

一、换届选举工作的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,围绕“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,为加强基层国家政权建设、提高党的执政能力、加快推进“绿富美”蒙阴建设打下坚实的基础。

二、换届选举工作必须坚持的原则

(一)坚持党的领导。要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。

(二)坚持发扬民主。坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。

(三)坚持严格依法办事。贯彻实施宪法和选举法等有关法律,严格依法按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举依法有序进行。

三、换届选举工作宣传教育内容

这次县、乡人大换届选举工作,要以宪法、选举法、地方组织法、代表法和省选举实施细则为依据,以中央有关文件和县乡人大换届选举宣传提纲作为主要内容。宣传工作要贯穿选举工作的全过程。根据选举工作不同阶段,有重点、有针对性地做好宣传教育工作。

(一)选举准备工作阶段。重点把握三个关系:换届选举同坚持完善人民代表大会制度的关系;选好人大代表与加强基层政权建设的关系;换届选举与全面建成小康社会的关系。通过宣传使广大选民明确搞好换届选举是坚持和完善人民代表大会制度的基础;选好人大代表和地方国家机关领导人员是人民当家作主权力最直接最具体的体现,是对我国经济和社会发展的有力促进;充分发扬民主,严格依法办事是我国选举制度的本质要求等,动员广大选民积极正确地行使民主权利。

(二)划分选区、选民登记阶段。围绕为什么要进行选民登记和怎样进行选民登记,以及选民资格确认的法律界限等进行宣传,特别是要加强对流动人员的宣传,使公民明确选民登记是搞好换届选举的前提条件,懂得选区划分的原则,明确什么人应予登记、什么人不予登记,自觉地配合登记人员的工作,主动进行选民登记。

(三)提出代表候选人阶段。重点宣传提出代表候选人的重要性和提名推荐的原则、方法、步骤,使选民认识到提出代表候选人是换届选举体现选民意志的关键,掌握提名推荐原则和方法,积极参加讨论协商候选人活动。把拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系人民群众,在本职工作中发挥带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同的人推荐上来。凡存在政治品质和道德品行差、社会形象不佳、涉嫌违纪违法、有拉票贿选或其他不正当竞争行为、身份上弄虚作假、没有履职能力或履职意愿不强等情形的,不能提名推荐为代表候选人。

(四)投票选举阶段。在宣传时,重点解决好对差额选举的认识问题,避免厌选和不负责任的随意投票等现象,使广大选民认识到投票选举是履行民主权利的实际行动,郑重地行使自己的选举权利,投好神圣的一票。

(五)召开人代会会议阶段。人民代表大会会议是国家权力机关代表人民行使职权的最重要的形式。要紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这个主题,宣传人民当家作主,宣传会议的精神,宣传会议期间人大代表行使职权的活动,宣传选民的期望和要求,增强宣传效果。

四、宣传教育形式

(一)培训宣传骨干,建立宣传队伍。采用以会代训的形式培训宣传骨干。各选区要有12名宣传骨干,各选民小组也要确定一名宣传员,还要充分发挥工会、共青团、妇联等组织在选举宣传工作中的作用。

(二)召开选民大会进行面对面的宣传。对因病、外出不能到会的选民,由选民小组的宣传员登门宣传,也可以利用党员联系户的办法进行。

(三)运用各种宣传工具开展活动。各级选举委员会、各单位、各行政村要充分利用广播、电视、报纸、网络、黑板报、宣传栏、标语、幻灯片等形式广泛宣传,把宣传活动开展得既轰轰烈烈,又扎扎实实、富有成效。

五、加强对宣传工作的指导

换届选举是一项严肃的政治任务,各级党委宣传部门要加强对换届选举宣传工作的领导,牢牢把握舆论主导权,充分发挥主流媒体的舆论导向作用。各级人大、选举委员会和新闻媒体要在党委宣传部门统一部署下,大力宣传选举法、省选举实施细则及宣传提纲,选举委员会要总结推广好经验、好做法,增强选民的参与意识和责任意识,引导人民群众依法参加选举。县人大常委会要健全新闻发言人制度,及时统一对外发布有关县、乡人大换届选举的权威消息。切实增强政治敏锐性,健全舆情收集和研判工作机制,加强对热点问题的引导和对新兴媒体的疏导,切实防止不当炒作,为换届选举工作营造良好的舆论氛围。

附:县乡人大换届选举宣传标语口号

附件

县乡人大换届选举宣传标语口号

1、中华人民共和国的一切权力属于人民!

2、人民代表大会制度是我国的根本政治制度!

3、发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明!

4、坚持和完善人民代表大会制度,保证人民当家作主!

5、县乡人大换届选举是全县人民政治生活中的一件大事!

6、坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事!

7、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会!

8、搞好县乡人大换届选举,加强基层国家政权建设!

9、增强公民意识,珍惜民主权利,积极参加选举活动!

10、选民登记是公民依法行使选举权利的基础!

11、依法进行选民登记,积极参加选举活动!

12、依法搞好换届选举,保证人民当家作主!

13、充分发扬民主,依法确定代表候选人!

14、认真行使当家作主权利,依法选举人大代表!

15、珍惜民主权利,投好神圣一票!

16、体现人民意愿,选好人大代表!

17、人大代表人民选,选好代表为人民!

18、深入贯彻党的十八届六中全会精神,努力营造风清气正的换届选举环境!

19、维护换届秩序,确保换届选举依法有序!

20、严厉制裁破坏选举行为,确保换届选举风清气正!

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技