蒙阴县人民政府门户网站 |临沂人大网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
蒙阴人大网
当前位置: 蒙阴人大网-蒙阴县大常委会 >> 通知公告 >> 正文
如何进行选民登记
    发布时间:2016-11-18    来源:本站原创    点击数:
 

如何进行选民登记

1)选民的基本条件。①必须具有中华人民共和国国籍;②必须年满18周岁(即1998122624时前出生的);③没有被依法剥夺政治权利;④具有行为能力。

2)选民登记的基本方法。每一选民只能在一个选区进行选民登记,经登记确认的选民资格长期有效。这次县、乡人大换届选举进行选民登记,可在上届选民登记的基础上,进行补充登记。以上届选民登记簿为蓝本,按照“三增三减”的方式进行核实确认,尽量简化登记手续。可以只对上次选民登记后新满18周岁的、迁入本选区的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民进行登记(即“三增”)。对死亡的、迁出本选区的、依法被剥夺政治权利的人从选民名单上除去(即“三减”)。但公布选民名单时,应将本选区的全体选民名单重新公布。凡是选民登记资料保存不完整的或调整变动的选区,要采取选民普遍登记的办法,重新进行选民登记并公布选民名单。

3)选民登记工作具体规定。①城市居民和农村居民在户口所在地登记;②机关、事业单位的工作人员,企业职工,在校学生,在所在单位的选区登记;选举乡级人大代表,机关工作人员、农村户口的企业职工、在校学生,在户口所在地登记。③行政关系仍在原工作单位的退休、离休人员由所在单位进行登记;行政关系不在原工作单位的,在常住户口所在地登记;如本人要求在居住地参加选举,居住地应在取得户口所在地证明后准予登记;④户口不在城市而短期在城市工作和居住的人员,在常住户口所在地登记;⑤临时外出人员,在其工作单位或户口所在地登记;⑥在本选区的外来暂住人员,取得选民资格证明的,可以在所在选区进行登记;⑦旅居国外的中华人民共和国公民选举期间在本省内的,可以凭本人身份证件在原籍地,或者现工作所在地登记。

4)不列入选民名单人员共有2:①无法行使选举权和被选举权的精神病患者(间歇性精神病患者应予登记,病发时应暂时中止行使选举权利),经选举委员会确认,不列入选民名单;②根本不能表达自己意志和支配自己行为的痴、呆、傻人员,须由监护人、周围群众,或所在单位及医院证明,经选举委员会批准,不列入选民名单。

5)不予选民登记人员共有3:①长期外流确实无法联系的人员,不予登记;②依照法律被剥夺政治权利的人,不予登记;③ 因涉嫌犯危害国家安全罪或者其他严重刑事犯罪被羁押,正在受侦查、起诉、审判的人,经人民检察院或者人民法院决定,在被羁押期间停止行使选举权利的,不予登记。

6)准予登记的人员共4:①被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的;②被羁押,正在受侦查、起诉、审判,人民检察院或者人民法院没有决定停止行使选举权利的;③正在取保候审或者被监视居住的;④正在受拘留处罚的。

7)选民登记要严格把好“三关”:一是登记关。城镇居民和农村村民在户口所在地登记;机关、企事业单位干部职工在所在单位登记;人在本选区、户口不在的在现居住地选区登记(或回户口所在地登记);外出人员户口在本选区的,仍在本选区登记(经多方查寻无法取得联系的,不予登记);旅居国外的华侨(包括港澳台胞)选举期间在国内的,可在现居住地或出国前居住地登记。二是年龄关。计算公民是否年满18周岁,以县选举委员会确定的选举日为准(本次县乡人大换届选举选举日为20161226日,即凡1998122624时以前出生的,均已达到法定年龄18周岁)。三是政策关。对无法行使选举权利的精神病患者和痴、呆、傻人员,必须由监护人、所在单位或医院证明,经县选举委员会许可,不列入选民名单;对暂停行使选举权和依法被剥夺选举权的人,必须有司法机关的司法文书,从而真正做到不漏登、不重登、不错登。选民登记工作结束后,各选区按照选举委员会审查批复的选民登记名册抄写选民榜,做到准确无误于2016126日以前公布。(不含126日,可提前2-3天)

8)选民登记注意的几个事项。一是对流动人口,离退休人员,下岗、待岗职工,搬、拆迁人员,合并或撤销单位的职工,出国、出省务工人员,临时外出人员等的登记,按照县选举委员会制定的选民登记办法进行,各选举单位应严格按规定执行。特别是流动人口原则上在户籍所在地参加选举,要结合实际,适当放宽流动人口在现居住地参选的条件,为流动人口在现居住地参选提供便利。流动人口在户籍所在地参加选举的,经选举委员会同意,可以通过信函、传真或其他方式委托其他选民代为投票。这一点,由于在实践中,特别是农村,写信的人明显少了,传真电话也不普及,操作起来有困难。经省人大请示,全国人大常委会有关工作机构答复:在能够确认委托人身份的前提下,可以允许选民以微信、短信、QQ留言等方式委托其他选民代为投票。委托投票必须严格按照法律的有关规定进行,每一选民接受的委托不得超过3人。流动人口在现居住地参加选举的,户籍所在地要及时为其开具选民资格证明;现居住地主持选举的机构,也可以主动联系流动人口户籍所在地,确认其选民资格。对于已在现居住地参加过上一届选举的流动人口,经核对选民资格后,继续在现居住地参加选举。二是选举日前应由工作人员再次对选民登记工作进行复查。特别注意被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的以及新迁入本选区的选民的登记工作,同时将死亡和依法被剥夺政治权利以及迁出本选区的人员从选民名单中除名。三是到基层参选人员的安排,一般应在选民登记时列入选民登记。如选民登记时不能参加登记的,在确定参选地后,必须将其在原选区的代表资格转到参选地选区。同时要注意应在选举日的15日以前的提名阶段提出,列入初步代表候选人名单张榜公布;所安排的选区要注意安排到应选23名代表的选区参加选举,并根据选民的要求由选举委员会组织他们到选区与选民见面。四是对选民登记名单有不同意见的,应在公布之日起五日内向选举委员会提出申诉,否则法院不预受理,同时法院做出决定为最后决定。五是选民榜要一律拍照,留作资料和证据。选民证填好经选区选举小组审查无误,在张榜公布选民名单后及时发到选民手中。

各选举单位要于201611  日前将选民登记名册(含电子版)呈报             进行审查。

 

关闭本页  打印本页
主办单位:蒙阴县人民代表大会常务委员会 地址:蒙阴县新城东路
Copyright@2003-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
管理员邮箱:myrd4276035@163.com 鲁ICP备15020718号-1 技术支持:银河电脑科技